Para periset dari Universitas Tuft di negara
bagian Massachusetts, Amerika, menemukan dari data yang tersedia di 181 negara
bahwa orang dewasa mengkonsumsi rata-rata 3,95 gram sodium per hari pada tahun
2010. Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan konsumsi maksimal dua gram sodium
per hari.
Kajian baru menemukan lebih dari 99% orang
dewasa diseluruh dunia mengkonsumsi hampir dua kali lipat porsi garam yang
disarankan WHO. Terlalu banyak garam, terutama dalam kecap, semur pedas dan
makanan olahan, adalah sumber resiko utama penyebab penyakit jantung dan stroke.
Selera yang tinggi terhadap garam memicu kira-kira
1,65 juta kematian setiap tahun akibat berbagai penyakit terkait konsumsi
sodium yang berlebihan. Kajian itu menyebutkan 40 persen dari jumlah kematian
itu terjadi pada orang berusia dibawah 70 tahun. Mayoritas kematian dini
itu terjadi di negara-negara miskin dan berkembang.
Negara-negara dengan konsumsi garam paling
rendah diantaranya Kenya, Kamerun dan Gabon. Kenya memiliki tingkat kematian
terendah akibat penyakit jantung dan stroke.
Tingkat kematian tertinggi akibat penyakit jantung tercatat di
Georgia, dimana terdapat hampir 2.000 kematian per satu juta orang.
Para pakar mengatakan hampir 10 persen dari total kematian akibat
penyakit jantung berkaitan dengan konsumsi garam.
Kepala tim kajian tersebut, Dariush Mozzafarian, mengatakan
tingkat stroke “sangat tinggi” di China, Eropa Timur dan Asia Tengah.
Kajian tentang konsumsi garam global itu diterbitkan dalam New
England Journal of Medicine.
Related Posts
Silahkan tinggalkan komentar Anda di sini...!!!
1. Berkomentarlah yang relevan dan menggunakan bahasa yang sopan
2. Dilarang komentar yang mengandung unsur SARA
3. No Spam No Live Link